今天是
当前位置-政务公开-商务要闻-  泉港区商务局关于开展2017年粮食库存 检查工作的通知
泉港区商务局关于开展2017年粮食库存 检查工作的通知
来源:本站 作者:本站编辑 更新时间:2017-04-01 点击数:

各粮站,购销公司、中心粮库:

根据《关于开展2017年全省粮食库存检查工作的通知》(闽粮检〔2017〕52号)等文件通知精神,结合我区实际,现就开展2017年全区粮食库存检查工作的有关事项通知如下:

一.检查范围和工作任务

对全区粮食库存情况进行全面检查,重点是对全区地方储备粮的库存数量、质量、粮情以及仓储管理与轮换管理情况进行检查,以实现我区地方储备粮的常态化管理。

二.检查内容

1.粮食库存账实相符、账账相符情况。重点检查粮食库存实物的数量、品种、性质情况,粮食库存保管账、统计账、会计账、银行台账与实际库存对应相符以及账务处理合规情况。

2.库存粮食质量安全情况。重点检查地方储备粮的质量指标、储存品质指标和主要食品安全指标,并对企业质量检验人员和检化验设施配置、执行粮食定期质量检验及出入库质量检验制度、质量档案管理等情况进行检查。具体检查工作由省粮油质量监测所组织实施。

3.储备粮管理及轮换情况。重点检查地方储备粮规范化管理的情况,对地方储备粮中的动态储备和异地储备,要重点排查是否存在虚顶规模、调控功能不健全等问题隐患。2016年度地方储备粮轮换情况,重点检查轮换安排是否均衡合理,轮换计划是否符合规定的轮换时间,轮出、轮入库点,轮换品种、数量、质量等级等是否明确,轮换工作是否严格按计划执行,是否严格执行轮换验收制度,是否存在擅自动用销售、转圈轮换、超轮空期等违规行为。

4.安全储粮和安全生产情况。重点检查《粮油储存安全责任暂行规定》以及《粮油安全储存守则》《粮库安全生产守则》执行情况。主要包括:仓内粮食储存安全情况;安全储粮和安全生产责任制层层压实到人、到岗情况;各项安全管理制度、风险防范机制、隐患排查机制、应急响应机制及安全保障措施落实情况;仓储设施和作业设备符合安全生产和安全储粮标准及其安全运行情况;储粮企业按安全生产标准和安全储粮规范操作情况。

5.粮食收购政策执行情况。重点检查企业在储备订单收购中是否存在打白条、虚报冒领或以陈顶新转圈套取差价等违规行为。

6.企业执行粮食库存消化政策情况。重点检查买方企业收购、储存、加工管理的业务手续和账务资料规范完整情况,是否存在虚报冒领、买陈顶新、转手倒卖等骗取补贴行为,以及违反定向竞价销售政策和影响食品安全的行为。卖方企业是否存在设置出库障碍、额外收取费用等阻碍国家消化库存政策的违规行为。

7.政策性粮食补贴拨付使用情况。重点检查2016年度地方储备粮贷款利息、保管费、轮换费和价差补贴等各项地方财政补贴的落实和使用情况。

三、检查步骤

这次粮食库存检查2017年3月31日为检查时点。具体工作分为以下四个阶段:

1.组织准备阶段(3月31—4月1日)

制定检查工作方案,成立以局领导和有关股室负责人组成的全区粮食库存检查工作领导小组,组织相关人员学习有关文件精神,统一思想认识,熟悉检查业务。各承储单位按要求开展自查,并对存在问题进行整改。

2.实地检查阶段(4月5—410日)

检查人员按照分工要求,深入各基层站点开展相关方面的检查。具体日程安排如下:

后龙粮站:4月5日

涂岭粮站:4月6日

中心粮库:4月7日

南埔粮站:4月8日

惠安粮库:4月8日

3.汇总上报阶段(4月9—4月10日)

按照有关要求,认真汇总检查报表,形成总结材料,确保在4月10日前上报市粮食局。

4.迎检备查阶段(4月11—5月15日)

根据上级检查安排,对检查工作中发现的问题进行分析、整改,做好各项补缺补漏工作,以迎接省、市有关部门的随机抽查。

四、几点要求

1.加强领导。各单位要充分认识粮食库存检查工作的重要性,切实把这项工作摆上当前重中之重的工作,负责协调督促检查工作的落实,确保检查工作的顺利进行。

2.精心组织。检查人员严格按照分工要求,明确职责,密切配合,认真对照上级有关文件规定,讲究方法,积极稳妥地做好各项检查工作,确保检查数据真实、准确、可靠,务必做到“有仓必到、有粮必查、查必彻底、不留隐患、分清性质、核准数量、查明情况、及时处理”。

3.落实责任。各相关单位要指定专人积极配合检查小组开展工作,对于检查过程中出现的问题要认真及时地整改,检查小组要切实负起责任,确保按时完成检查任务(检查人员抽调名单另行通知)。



泉港区商务局

2017年4月1日